Разбираем пожар в ДП в Одессе 02.05.2014г. Часть 1.

943_900

При просмотре видио или наблюдении со стороны могут возникнуть некоторые устойчивые убеждения относительно данного пожара.
1. Возгорание с фасада здания было незначительным ( горело мало времени и не сильно ) и затронуло только фасадные двери.
2. Существует множество очагов возгорания внутри здания.
3.Невысокая температура внутри самого здания.
4.Легкий доступ на крышу или чердак с центральной лестницы.
5.Возможность быстрого отхода и безопасного укрытия в кабинетах.
На месте проверяю то,что казалось очевидным и мне после просмотра фотографий и видеозаписей.Наблюдаю:
1.При входе -массивные высокие двери выгорели до тла. Далее высокое не очень просторное фойе плавно переходящее в просторный высокий лестничный марш.Фойе, явно,было отделано горючими материалами и также выгорело до тла. Температура в фойе и лестничном пролете ( до 2,5 этажа) была очень высокой ,о чем свидетельствует выгоревшая со стен краска и полностью обвалившаяся штукатурка (вплоть до второго этажа).
2. Обнаружил два основных очага возгорания. Первый и основной :центральные двери-фойе-пролет ( до 2,5 этажа):

 

 

 

IMG_0891

Второй, явно более поздний и слабый — лестничная площадка между третьим и четвертым этажом.Здесь можно заметить некоторые факты, которые указывают ,на то,что данный очаг имеет внутреннее происхождение. Пламя начало распространятся с нижнего левого угла под правым окном и захватило также внутреннею часть рамы одного из трех (среднего окна ).Такое возгорание могло возникнуть в следствии типичной ошибки метания ( задержка выброса) коктейля либо в следствии выпадания зажженного фитиля в момент метания. Более того, высота расположения окна 3,5 этаж ( на видео видно ,что бутылки долетали максимум до 2.5 этажа) , толщина стекла (6 мм),отсутствие подтеков на внешней стене а также целостность данного стекла косвенно подтверждают невозможность данного поджога из вне .Также на внешней стороне здания отсутствуют характерные при использовании коктейлей Молотова подтёки:

IMG_0901

Кроме рамы, на данной площадке также имеются следы горения в-ва типа масла и остатки не догоревшей офисной мебели:

IMG_0855

IMG_0866

IMG_0895

IMG_0873

IMG_0862

IMG_0874

IMG_0872

Данный очаг распространился по пролету до 4-го этажа. Кроме двух описанных, более,ни одного значимого очага в здании мною обнаружено не было .
3. Температура в фойе -выше 500 гр.ц.,лестничного пролета вплоть до площадки 1,5 выше 400 гр.ц. и до 2,5 этажа выше 300 гр. ц.. В коридоре первого и вторых этажей на высоте человеческого роста выше 250-70 гр. цельсия в зависимости степени удаленности от центральной лестницы.Значительное задымление коридоров.Третий этаж оказался наименее задымленным .Температура коридора на уровне роста человека -не выше 100 гр цельсия. Что же касается более верхних этажей и площадок, то из-за второго очага на площадке 3,5 этажа-на самой площадке-больше 350 гр.цельсия ,в коридорах 4 и 5 этажей -сильное задымление и температуры 220-50 гр. цельсия на уровне чел.роста в зависимости степени удаления от центральной лестницы.
4.Центральный лестничный пролет заканчивается пятым этажем, и для того,чтобы попасть на чердак ( и крышу) необходимо пройти через весь коридор к правой или левой лестнице и подняться выше.Дверь обитая листами железа с правого лестничного проема по состоянию на 05.05.2014 оказалась без следов взлома с навешенным массивным наружным навесным замком.С левого-есть небольшое открытое боковое окошко на уровне груди ,с которого можно попасть на чердак и крышу.Причем,именно на левый лестничный марш ни с 5-го ни с 4-го этажей мне попасть не удалось.( закрытые двери со следами взлома дублированы закрытыми решетками).
5.Быстрый и безопасный отход людей со многих мест в процессе развития пожара оказывался сильно затруднен ,а в случае с возгоранием окон лестничных пролетов 3,5 этажа-почти невозможен. ( без посторонней помощи или подсказки товарищей, находящихся ,в 15-ти метрах ,за дубовой дверью актового зала ,в абсолютной безопасности на 4-м этаже).

Что касается самостоятельной эвакуации людей ,то она была затруднена следующими факторами:
1.Психологическим:
а) Люди оставались удерживать оборону своей точки ( окна ,лестничной площадки и т.д.) и в запале борьбы упустили непродолжительный момент,пока ещё было возможно эвакуироваться ( фото мешков с битым кирпичем и коктейлями Молотова на «огневых точках»,а также видео, где видно,что бойцы продолжали кидать камни и стекла с окон даже тогда, когда их уже сильно подпирал дым.)

IMG_0881

IMG_0882

IMG_0883

IMG_0884

IMG_20140505_160349

IMG_20140505_160355

б) Люди знали о жертвах со стороны противника, и были готовы продолжать, поэтому считали что убивать будут и их ( фото импровизированного полевого госпиталя в правой части коридора второго этажа ,стрельба по толпе с крыши и окон, заготовленные оружие, мешки с камнями,бутылки с зажигательной смесью ).

IMG_20140505_152355

IMG_20140505_152453

IMG_20140505_152345

IMG_20140505_152301

2.Сложностью схемы здания и не знание данной схемы людьми находящимися внутри.
3.Явление инверсии тяги,когда происходит резкое изменение потоков дыма.Что можно наблюдать на многочисленных видеозаписях тыльной стороны здания.
4.Возгорание именно центральной лестницы,что создало значительную тягу,равномерное распределение дыма и разбило здание на сектора,с невозможностью перемещения из одного сектора в другой .А также, создало ряд ловушек,когда,пока люди от жара перемещались по данной лестницы все выше и выше-длинные коридоры наполнялись дымом и жаром, и к моменту возгорания площадки на 3,5 этаже и (или) возникновения инверсии тяги, им уже действительно не куда было бежать.
5. Высокое расположение окон а также отсутствие карнизов с внешней стороны ( за исключением фасада 3-го этажа)
6.Длинные неосвещенные коридоры с двумя окнами с торцов (что способствовало их наполнению дымом) .
7.Явление огненного смерча,когда происходит резкое (вспышкой) воспламенение накопившихся не догоревших газообразных продуктов горения. Это можно наблюдать на многочисленных видеозаписях тыльной стороны здания.

Призентация                           http://2may.od.ua/

Блог                                            http://2maygroup.blogspot.com/

Сайт                                             http://2mayodessa.org/

Канал видео                              Группа 2 мая

Связаться c нами  по e-mail:   2maygroup.odessa@gmail.com

Телефон (066) 865 97 10

Добавить комментарий