Тезисно о произошедшем в ДП 2-го мая в Одессе.

1.Сторонники Куликова осознанно и заранее были собраны для предполагаемой обороны здания ДП .Свидетельства очевидцев,фото- и видео- факты (в частности открытые призывы и указания со сцены Куликова поля), зафиксированные факты распространения и образцы агитационного материала  и т.д..

2.Милиция ,по каким то причинам,не захотела защитить людей на Куликово поле ,организовав охрану его периметра, либо эвакуацию куликовцев до прихода толпы евромайдановцев ,идущей с явным и не скрываемым намерением о сносе палаточного городка.

Отметка 1.39

3.В здании силами куликовцев поспешно (за несколько часов) были организованы баррикады и огневые точки, также занесено большое количество горючих смесей, оснащены пункты первой медицинской помощи и места для ночлега.Кроме фото- и видео- фактов,а также прямых и косвенных улик ,на это указывают имеющиеся свидетельства очевидцев и участников событий с обеих сторон противостояния.

Самое начало переноса лагеря в здание ДП. Как видим,в фойе вносились даже паллы (По свидетельствам очевидцев около 15-ти штук) . Двери раскрыты настежь,люди ни кого не боятся и выглядят хозяевами.

Самое начало перенос и выглядят хозяевами.

-OSjtLJDPmo

Одна из многих канистр из под горючих веществ для приготовления коктейлей,оставшаяся после изъятия улик следственными органами
IMG_0895

Остатки бензинового электрогенератора в фойе здания. Бак на 18л. оказался сорван с креплений …

Не догоревшие остатки баррикады на лестничной площадке между третьим и четвёртым этажом.IMG_0866

Пол правой части коридора второго этажа центрального крыла , на момент моего осмотра, оказался на половину застелен такими матрасами(10-15 шт.)
IMG_20140505_152345

Тут же ,а также в комнате №432 на тумбочках и полу большое количество перевязочного материала,средств первой медицинской помощи и самых необходимых лекарств .Сбор данных аптечек ,в частности,послужил организаторам поводом для   срочного созыва активистов на Куликово поле по имеющимся контактам ( свидетельства участников событий в здании ДП).
IMG_20140505_152453

IMG_20140505_152301

Остатки камней, подготовленных и занесённых в мешках на огневые точки.
IMG_0881

IMG_0882

IMG_0883IMG_0884

 

Коктейли Молотова также оставленные наравне с камнями у огневой точки левого окна коридора второго этажа
IMG_20140505_160355

4.Невзирая на очевидную опасность для жизни людей,определённые руководители Куликова поля (Албу, Давидченко ,Якименко и др.) обманом и открытыми призывами заманили порядка 380-ти человек в здание ДП. Для этого уже во время столкновений на Греческой был оперативный обзвон людей. Также часть людей с конечной остановки 18-го трамвая  были заманены в здание ДП в результате паники появившейся как следствие дезинформации данных людей о факте минирования  вагонов трамвая и призывов спасаться в здании ДП (Свидетельства очевидцев). Таким образом, горстка из пятьдесяти человек за полчаса увеличилась до 400 (Фото- и видео- материал,свидетельства очевидцев).

Отметка 7.40 Давидченко со сцены говорит: «Никто никуда не уходит!Двадцать минут! И взмахивает рукой в сторону ДП.

5.Нападавшая на Куликово толпа была встречена выстрелами из огнестрельного оружия,ракетниц и коктейлей молотова с огневых точек здания ДП (в том числе с крыши) со стороны куликовцев. Однако, евромайдановцы не знали о большом количестве укрывшихся в здании также и невооруженных людей и совершали ответные агрессивные действия, приведшие сначала к возгоранию баррикады перед входом,а затем и внутри здания ДП. Что касается возгорания палаток,они произошли в первую очередь, но есть основания предполагать ,что некоторые из этих палаток загорелись в результате стрельбы из ракетниц, либо метания коктейлей с крыши здания ДП самими куликовцами.(Фото- и видео- материал,свидетельства очевидцев,прямые и косвенные улики).

Если продлить траекторию полёта бутылки с крыши,видно,что она должна соприкоснуться с землёй в том месте где стоит всё ещё не горящая палатка.Отметка 1.11.20

След от выстрела из ракетницы с крыши здания ДП.
След от ракеты

Ракета выпущенная с крыши попадает точно в палатку отметка 2.16

Ещё немного коктейлей.

Отметка 14.49

Выстрел из обреза(который также виден на другом видео внутри этой комнаты ) по центру кадра.
ВЫстрел

Этот же выстрел на видео отметка 1.21

Этот же выстрел изнутри.Человек у окна слева.Отметка 0.44 слышен выстрел, видно оружие.

Одна из улик использования огнестрельного оружия из здания

Эта же улика с описанием.
http://dumskaya.net/news/strelba-v-dome-profsoyuzov-snova-o-tragedii-2-ma-036413/

Улики доказывающие серьезность подхода к метанию коктейлей Молотова с крыши здания ДП отметки 5.10 и 7.50.

Также на крыше в стоках найдено большое количество гильз калибра 7.62 и 5.56

6. Продолжающиеся действия активных куликовцев по обороне здания ДП во время развития пожара (в том числе с применением огнестрельного оружия ) ,не позволили им вовремя отступить с огневых точек в безопасную часть здания,а также препятствовали спасению (со стороны евромайдановцев и по официальной версии- со стороны МЧС) уже нуждающихся в этом товарищей.Это также подтверждают прямые и косвенные улики, фото- и видео- материал,заключение СМЭ о причинах смерти людей, термодинамическая модель данного пожара, свидетельства очевидцев и участников событий ,а также официальный отчёт Владимира Боделана о ходе тушения данного пожара.

7.Действия евромайдановцев и ультрас по проникновению в здание ДП (со входов левого крыла),в том числе с применением травматического ,спортивного оружия под патрон Флобера 4 мм и пневматического оружия, привели к тому,что напуганные куликовцы не смогли воспользоваться для эвакуации левым крылом и сосредоточились в центральной и правой части здания ДП. Центральный выход также оказался блокирован пламенем. По данным журналистской группы независимого расследования «Группа 2-го мая»http://2maygroup.blogspot.com/, боевые группы Евромайдана имели огнестрельное оружие, однако фактов его применения (следы от пуль, жертвы, видео с использования этого оружия) обнаружено не было. Достоверно известно применение травматического оружия сотником Миколой ,а также имеются улики и показания пострадавшего от применения револьвера под патрон Флобера по одному из окон Зелёного актового зала.

Микола стреляющий в ответ по окну (предположительно коридора 4-го этажа,второму от угла).Отметка 6.10.

Третья,четвёртая ,пятая и шестая фотографии с низу публикации.Описание улик применения револьверов под патрон Флобера по одному из окон Зелёного актового зала.

http://dumskaya.net/news/strelba-v-dome-profsoyuzov-snova-o-tragedii-2-ma-036413/

8.Сложный план здания, возведённые баррикады, перекрытые решётками проходы ,закрытый выход на крышу,сильная задымлённость и слабая освещённость коридоров также препятствовали эффективной и своевременной самоэвакуации людей в безопасные помещения здания ДП.(Фото- и видео- материал,свидетельства очевидцев,изучение карты расположения трупов,карты задымления помещений здания ДП http://numikosov.livejournal.com/#asset-numikosov-1121 ,  изучение планировки здания ДП по состоянию на 4-е мая и его соответствие техническому паспорту 1997г. и т.д. ).

9.Большое количество горючих материалов(в том числе и взрывоопасных) в составе баррикады в фойе первого этажа перед входом обеспечили быстрое возгорание,распространение огня,а также высокую температуру ( до 800 гр.ц.) и сильную задымлённость коридоров центрального крыла в здании ДП. При этом центральная лестничная клетка оставалась относительно слабо задымленной на  первой фазе пожара (горение фойе) за счёт поступления свежего воздуха с окон лестничных площадок (Свидетельства очевидцев,фото- и видео- материал, термодинамическая модель данного пожара, экспертная оценка горючести материалов и поверхностей  вовлечённых в процесс горения помещений здания ДП, изучение состава остатков  сгоревших материалов (в том числе баррикады в фойе) ,улики в виде отобранных образцов горючей жидкости и остатков тары из под неё и прочая достоверная и значимая информация  ,http://numikosov.livejournal.com/#asset-numikosov-1121,http://numikosov.livejournal.com/#asset-numikosov-785).

10. Исходя из экспертного заключения  по значениям  вовлеченных в пожар помещений здания ДП  горючести материалов и поверхностей, температурных показателей, карты задымления,термодинамической модели пожара и аэродинамических особенностей здания(http://numikosov.livejournal.com/#asset-numikosov-1121),а также сопоставляя их  с картой расположения тел,официальными заключениями СМЭ о причинах смерти людей, имеющимся фото- и видео- материалам ,свидетельствами очевидцев и прочей   информацией я считаю ,что:
Специфика и трагичность данного пожара связана со стремительным развитием его второй фазы. В первой фазе , происходит разогрев и вскипание алифы и краски на поверхностях стен и потолка в припотолочном горячем слое отдаленной  части фойе ,лифтовых площадок и лестничных маршей (на тот момент не вовлечённых в процесс горения).Также происходит активное выделение горючего древесного газа за счёт нагрева в бескислородной среде деревянной дранки (процесс пиролиза) в составе штукатурки потолка .Горючие пары от кипения алифы и красок,древесный газ , продукты не полного сгорания и прочие газообразные в-ва  накапливаются в технологических балочных пазухах указанных частей здания.При достижении температуры самовоспламенения(300-350 гр. цельсия),либо за счёт искры происходит вспышка горючей смеси с последующим вовлечением в процесс горения всей поверхности стен лестничной  клетки  до з-го, а позже и 4-го этажа ,а также металлопластиковых и деревянных дверей  ,перегородок коридора и лифтовой площадки  первого этажа . Такое возгорание привело к тому,что люди, которые в силу ряда определённых причин (п.6,п.8 и других), сосредоточились к тому времени около окон межитажных площадок и на маршах центрального лестничного колодца , мгновенно и неожиданно для себя оказались в самом эпицентре очага с температурой около 700 гр.цельсия  и подверглись воздействию открытого пламени, в результате чего и скончались на месте или после падения с высоты при попытках самоэвакуации. При этой второй фазе пожара интенсивность задымления, концентрация паров продуктов не полного сгорания (http://numikosov.livejournal.com/#asset-numikosov-785) и температура на самой лестничной клетке выше третьего этажа,в коридорах центрального крыла здания и примыкающих к ним помещениях с повреждёнными дверями резко возросли ( в том числе и за счёт  изменения термодинамической модели пожара,когда приток воздуха извне через окна помещений резко уменьшился). Это привело к потере сознания и последующей смерти людей находящихся там на протяжении первой (около 10(-ти минут) и второй (около 30-ти минут) фаз пожара.В процессе горения ,огонь распространился также по лестничной клетке выше ,вплоть до 4-го этажа ,вспыхнув здесь с новой силой,(вероятно к тому времени,люди находившиеся на площадке между третьим и четвёртым этажами  были уже мертвы ) и только тогда уже был локализован и потушен. Такое пофазное и пролонгированное горение,а также очень большие поверхности одновременно вовлечённые в процесс горения , создавали высокую концентрацию дыма ,паров не догоревших веществ и температуру,особенно выше данных очагов возгорания(на 4-м и 5-м этажах,где и была обнаружена большая часть трупов), на протяжении минимум 40 минут.

11. Исходя из предыдущего пункта,а также учитывая установленные нами временные рамки возникновения, пофазного развития и тушения пожара,а именно :

a. первый звонок в ГСЧС от граждан поступил в 19.31.за подписью начальника Главного управления ГСЧС в Одесской области Владимира Боделана содержащий расшифровку разговоров ОКЦ (оперативно-координационного центра) с гражданами, которые звонили на линию «101», с ДПРЧ (государственными пожарно-спасательными частями), ДЧСПТ (государственными частями специальной пожарной техники) и представителями МВД. http://dumskaya.net/news/kak-tushili-pogar-v-dome-profsoyuzov-dokument-038086//?nothreads=1.

b. возникновение основного очага возгорания в фойе здания около 19.44.анализу существующих фото- и видео- материалов,свидетельств очевидцев а также экспертизе http://numikosov.livejournal.com/1121.html

c. резкое и интенсивное воспламенение стен лестничных пролетов около 19.54.анализу существующих фото- и видео- материалов,свидетельств очевидцев а также экспертизе http://numikosov.livejournal.com/1121.html

d. возникновение вторичного очага горения на лестничной площадке между 3-м и 4-м этажами около 20.03.анализу существующих фото- и видео- материалов,свидетельств очевидцев а также экспертизе http://numikosov.livejournal.com/1121.html.

е. прибытие автоцистерны АЦ ДЧСПТ-7 в 20.16.за подписью начальника Главного управления ГСЧС в Одесской области Владимира Боделана содержащий расшифровку разговоров ОКЦ (оперативно-координационного центра) с гражданами, которые звонили на линию «101», с ДПРЧ (государственными пожарно-спасательными частями), ДЧСПТ (государственными частями специальной пожарной техники) и представителями МВД. http://dumskaya.net/news/kak-tushili-pogar-v-dome-profsoyuzov-dokument-038086//?nothreads=1.

f. прибытие автолесницы АД-30 с ДПРЧ-3 в 20.17.за подписью начальника Главного управления ГСЧС в Одесской области Владимира Боделана содержащий расшифровку разговоров ОКЦ (оперативно-координационного центра) с гражданами, которые звонили на линию «101», с ДПРЧ (государственными пожарно-спасательными частями), ДЧСПТ (государственными частями специальной пожарной техники) и представителями МВД. http://dumskaya.net/news/kak-tushili-pogar-v-dome-profsoyuzov-dokument-038086//?nothreads=1.

g. начало тушения пожара около 20.32.за подписью начальника Главного управления ГСЧС в Одесской области Владимира Боделана содержащий расшифровку разговоров ОКЦ (оперативно-координационного центра) с гражданами, которые звонили на линию «101», с ДПРЧ (государственными пожарно-спасательными частями), ДЧСПТ (государственными частями специальной пожарной техники) и представителями МВД. http://dumskaya.net/news/kak-tushili-pogar-v-dome-profsoyuzov-dokument-038086//?nothreads=1.
можно утверждать что несвоевременное начало тушения очага пожара в фойе здания ДП службой МЧС привело к непредсказуемому и стремительному возгоранию стен центральной лестничной клетки ДП,что и послужило причиной гибели большей части людей.
Выражаю свои соболезнования семьям погибших.
Отдельное спасибо за помощь по сбору и анализу видео Юрию Савицкому!
С уважением,член «группы 2-го мая» эксперт химик Балинский В.Мыражаю свои соболезнования семьям погибших.
Отдельное спасибо за помощь по сбору и анализу видео Юрию Савицкому!
С уважением,член «группы 2-го мая» эксперт химик Балинский В.М

Призентация                           http://2may.od.ua/

Блог                                            http://2maygroup.blogspot.com/

Сайт                                             http://2mayodessa.org/

Канал видео                              Группа 2 мая

Связаться c нами  по e-mail:   2maygroup.odessa@gmail.com

Телефон (066) 865 97 10

Добавить комментарий