2 мая оружие «Боцмана» вывезли на машине сотрудника Одесской облпрокуратуры?

Авторы — Владислав Сердюк, Владимир Саркисян

Журналистские расследования, как показывает практика, зачастую эффективнее громоздких следственных органов. Особенно, когда эти органы не заинтересованы в расследовании, как это происходит в деле о массовых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе. Судьба оружия боевика “Антимайдана” по кличке “Боцман”, сыгравшего роковую роль в событиях 2 мая, до сих пор оставалась неизвестной. Ныне завеса этой тайны слегка приоткрыта — карабин “Вулкан ТК”, вероятнее всего, вывезен в салоне автомобиля, зарегистрированного на сотрудника прокуратуры Одесской области. Не с этим ли связано отсутствие энтузиазма следственных органов?

 боцман1
Виталий Будько “Боцман” стреляет в направлении Евромайдана

Две недели назад в распоряжении членов экспертно-журналистской комиссии «Группа 2 мая» попали новые фотографии с мест боев на Греческой площади. Судя по всему, фотографии сделаны после 17 часов дня. На ряде фотографий изображен автомобиль “Нива” ВАЗ 2121 белого цвета, припаркованный у тыльной стороны Центра болгарской культуры — в зоне, занимаемой во время противостояния “Антимайданом”. Георгиевские ленты и экипировка окружающих автомобиль людей позволяют утверждать это с уверенностью. Водитель автомобиля запечатлен как за рулем, так и у багажника авто с длинноствольным огнестрельным оружием в руках. По всей видимости, завернутое в мешок оружие — помповое ружье.

Суриков

На некоторых кадрах рядом с автомобилем запечатлен человек, легко идентифицирующийся как Виталий Будько по кличке “Боцман”. Комплекция, постановка корпуса и экипировка его не вызывает сомнения. Фотография Будько, беседующего с водителем “Нивы”, не оставляет сомнения в их знакомстве. Печально известного карабина в руках Будько уже нет.

Боцман
“Боцман” разговаривает с водителем белой “Нивы”

 

 Боцман 3
Виталий Будько без карабина на Греческой площади

Проведя собственное расследование, члены “Группы 2 мая” установили, что автомобиль зарегистрирован на одного из действующих сотрудников прокуратуры Одесской области. Правда, этот сотрудник в частной беседе утверждал, что автомобиль он давно продал, оформив генеральную доверенность на своего давнишнего знакомого, и совершенно не в курсе дальнейшей судьбы “Нивы”. Вполне естественное объяснение, если бы не одно обстоятельство.
Нынешним владельцем автомобиля оказался некий Суриков Михаил Кузьмич. Гражданин Суриков был активным участником “Антимайдана” и одним из комендантов палаточного городка на Куликовом поле. После провала сепаратистских выступлений в Одессе он сбежал на восток, где стал бойцом батальона “Призрак” так называемой ЛНР под командованием А.Мозгового. Вероятно, там этот любитель оружия получил шанс сменить помповое ружье на автомат.

 surikov6
Суриков Михаил Кузьмич. Фото 19 сентября 2015 года

 

 surikov2
Михаил Суриков и Алексей Мозговой

Видимо, Суриков в «Призраке» — главный спец по событиям 2 мая. В его «свидетельствах» — весь набор сплетен и мифов: и сгоревшие негры, и 350 трупов в Доме профсоюзов. Ну, и разумеется, месть правосекам.

Что касается упомянутого выше сотрудника областной прокуратуры, то он тоже является большим любителем огнестрельных игрушек. Лишь официально на него зарегистрировано 12 единиц оружия, в том числе, нарезного и помпового.

Учитывая все эти обстоятельства, члены “Группы 2 мая” считают, что именно машиной работника Одесской областной прокуратуры, которую он передал Сурикову,  с места происшествия был вывезен и карабин “Вулкан ТК”, выстрелом из которого Виталий Будько смертельно ранил активиста Евромайдана Игоря Иванова.

Этот материал можно считать официальным заявлением о преступлении в правоохранительные органы. Также члены «Группы 2 мая» готовят ряд запросов в Главное следственное управление МВД Украины и Генеральную прокуратуру.

Комментирование запрещено