Правосек Иванов, потомок маршала Тимошенко

«Человек есть нить, протянувшаяся сквозь время, тончайший нерв истории… Не бог награждает человека бессмертием, а вот это закодированное, передающееся с генами ощущение бесконечности нити, часть которой он сам».
Юрий Трифонов

Я верю в то, что такие качества, как самоотверженность, человечность, благородство, чувство собственного достоинства, героизм передаются по наследству. Равно как и лживость, подлость, желание возвеличиться за счет других людей. И потому многие из сегодняшних событий рассматриваю через призму преемственности поколений. «Человек есть нить, тончайший нерв истории…»
Именно потому я почти не удивилась, узнав, что Игорь Иванов, десятник одесского правого сектора, погибший 2 мая прошлого года, защищая участников Марша за единство Украины от нападения активистов антимайдана, — потомок знаменитого маршала Тимошенко, уроженца Бессарабии. DSC_0577                     Игорь Иванов. Фото из семейного архива Ивановых

Того самого Семена Константиновича Тимошенко, любимца Сталина, наркома обороны, Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза. Бесстрашного воина, прошедшего три войны (а если считать финскую кампанию, то и четыре). Ставшего кавалером всех трех степеней «солдатского ордена» — Георгиевского креста – во время Первой мировой войны. Искренне поверившего большевикам и начавшего свою блестящую карьеру в военной элите СССР с должности комдива 1-й Конной армии Буденного, которую он занял в 25 лет.

маршал                              Таким себе представляли маршала Тимошенко издатели журнала TIMES
                                      Фото: http://pavel-slob.livejournal.com/

Семен Тимошенко был стопроцентно советским военачальником, до мозга костей преданным генералиссимусу, принимавшим участие во всех сталинских военных кампаниях. И это было не просто участие – во время вторжения в Польшу в сентябре 1939 г., фактически положившего начало Второй мировой войне, Тимошенко командовал Украинским фронтом. А как командующий Киевским особым военным округом, реализовывал предписанное тайным протоколом к пакту Молотова-Риббентропа присоединение к СССР земель Западной Украины и Западной Белоруссии, Северной Буковины и Бессарабии.

Жуков_и_Тимошенко,_1940_годГенерал армии Георгий Жуков и маршал Семен Тимошенко на маневрах Киевского  военного округа. 1940 год. Фото: http://megabook.ru

После «успешной операции» в 1940 году ему доверили командование Северо-Западным фронтом. Интересны некоторые детали этого назначения. В начале финской кампании советская армия потерпела ряд серьезных неудач, что заставило Сталина заняться реорганизаций структуры сражающихся войск и поменять командование. Вопрос был поставлен на главном военном совете. Сталин спросил, кто из присутствующих готов взять на себя командование. После длинной паузы поднялся Тимошенко и заявил: «Если вы мне дадите всё, о чём было сказано, я готов взять командование на себя, и, надеюсь, не подведу вас».
Началось обучение личного состава ведению боя в условиях плотной обороны, была разработана новая тактика артиллерийской подготовки, улучшено материальное обеспечение войск. Всё это позволило прорвать хорошо укреплённую линию Маннергейма. А еще дало возможность сохранить не одну сотню солдатских жизней во время авантюрной финской кампании.
Но вот что любопытно. Тимошенко – наверное, один из немногих сталинских военачальников, не оставивших после себя мемуаров. В частности, говоря о финской кампании, он обмолвился: «Правду написать не дадут, а врать не хочу».
И еще. Будучи полностью встроенным в существовавшую систему, Тимошенко осмеливался на то, что боялись делать остальные приближенные Сталина: вступаться за репрессированных товарищей. Общеизвестен такой факт: в середине 1940 года Тимошенко представил на имя Сталина справку-доклад с просьбой пересмотреть около 300 дел репрессированных командиров и лиц высшего начальствующего состава. Буденный и Ворошилов отговаривали Тимошенко от этой затеи. А Сталин неожиданно согласился положительно решить вопрос.
Путь маршала во Второй мировой – это трудные победы и тяжелые поражения. Но о провалах Тимошенко пишут почему-то чаще, чем о его победах. В частности, именно под его командованием под Ростовом-на-Дону была одержана первая крупная победа советских войск: освобождение самого областного центра и близлежащих городов Азов, Гуков, Новочеркасск, Шахты. «Маршал Тимошенко освободил первый советский город в той войне. Он преподал гитлеровским генералам урок профессионализма: бил их мощными войсковыми кулаками, а не вводил свои силы по частям, как это нередко получалось у других командующих. Бил немцев во фланги, под основание наступающих группировок, и не ждал подходящего момента, а сам стремился создать выгодную ситуацию для удара», — пишет автор статьи о маршале на сайте Ветераны КВО www.veteran.vanesawood.com.ua
Эта победа имела не только стратегическое, но и важное экономическое значение – ведь была освобождена большая часть угольного бассейна Донбасса.
И задержка продвижения противника к Москве в ходе тяжелейшего Смоленского сражения — это тоже во многом заслуга Семена Константиновича.
Одна из самых трагических страниц биографии Тимошенко – разгром крупной группировки советской армии под Харьковом в мае 1942 года. В плен попало более 200 тыс. солдат и офицеров…
О военных операциях, которыми руководил Тимошенко, написано немало. И о его заслугах в победе под Сталинградом, освобождении Новороссийска и Тамани, и о руководстве успешной Ясско-Кишиневской операцией, взятии Будапешта, Вены, Праги. Меньше известно то, что, в отличие от маршала Жукова, который не считал человеческих жизней ради побед, Тимошенко волновало, какими средствами отвоевывается захваченная территория и ведется наступление. Он заботился о снабжении подведомственных ему войск, своевременном получении резервов, боевых и технических средств, средств связи. И это в конечном итоге помогало воевать с меньшими потерями.
Больше, чем все регалии вместе взятые, говорит о маршале яркий эпизод с итальянскими горными стрелками, взятыми в плен под Сталинградом и отпущенными Тимошенко домой.
Память об этом великодушном поступке до сих пор хранят жители итальянского городка Сальсомаджоре: лихой кавалерист Тимошенко несется впереди своей конницы на каменном барельефе, а главное блюдо ресторана Timocenko — пицца Super Timocenko.

fmt_53_id_39944Немного странно, что его называли сталинским любимчиком. Не подвергся репрессиям, дожил в почете и уважении до преклонных лет? Так не он один. Вон с головы Ворошилова не упал ни один волос, несмотря на то, что он довел до небоеспособного состояния рабоче-крестьянскую Красную армию – о чем свидетельствует Акт приема и сдачи дел по Наркомату обороны от 7 мая 1940 года. По сути, это был обвинительный приговор бездарному наркому обороны Клименту Ворошилову. На 30 страницах перечислены серьезнейшие недостатки в обеспечении обороноспособности страны. Тем не менее, Ворошилов ответственности избежал, а разгребать авгиевы конюшни назначили Тимошенко. И он за год, остававшийся до вторжения немецких оккупантов, смог совершить невозможное: уже 4 октября нарком доложил Сталину о завершении формирования 8 мехкорпусов, 18 танковых и 8 механизированных дивизий. К 1 декабря 1940 года в РККА было 9 мехкорпусов и 45 танковых бригад. В феврале-марте 1941-го началось формирование еще 20 мехкорпусов.
Возможно, причина, по которой так могли называть могучего маршала, была чисто личной: замужество дочки Тимошенко от первого брака Екатерины за сыном Сталина Василием. Но это, понятно, совсем другая история.

Род Тимошенко – очень обширный, и это не удивительно – у отца Семена Константиновича было 17 детей! Все они выросли в селе Фурманка (теперь Фурмановка Килийского района Одесской области), многие пустили корни в разных уголках Бессарабии, в Одессе и Одесской области. Один из братьев Семена Константиновича – Игнат – был священником. Игнат и Мария – его дети. Дочка Марии Наталья Тимофеевна живет в Белгород-Днестровском, ей уже почти 90 лет. Наталья Тимофеевна Иванова – родная бабушка Игоря Иванова, молодого юриста, десятника одесского «Правого сектора». Того самого Игоря Иванова, который был первым смертельно ранен на улице Дерибасовской во время столкновений антимайдана с участниками Марша за единство Украины. Именно его гибель стала той точкой невозврата, после которой трагические события 2 мая в Одессе стали необратимыми.

бабушка                                                        Наталья Тимофеевна Иванова. Фото автора

Родители прочили Игорю судьбу юриста, он закончил МГУ – институт, входящий в состав Одесской юридической академии, работал в Одесском апелляционном административном суде. Но мечтал стать военным. Тайком от матери и отца ушел в армию, служил в воздушно-десантных войсках. Когда весной 2014 г. в Одессе по инициативе губернатора стали создавать батальон самообороны «Шторм», одним из первых записался в его состав. Почему-то взяли в резерв, хотя Игорь, пройдя службу в ВДВ, как никто, был подготовлен к защите города от «зеленых человечков» и прочих строителей непризнанных республик.

Игорь Иванов армия

Игорь Иванов (справа) во время службы в армии. Фото из семейного архива Ивановых

После первых расстрелов евромайдановцев на улице Институтской нашел единомышленников в Одессе и помчался в столицу. Он и его одесский побратим Сергей Стерненко обзавелись в Киеве не только самодельными бронежилетами, но и двумя одинаковыми желтыми мотоциклетными шлемами. Бронежилет мог спасти от дубинки, но от подлой пули стрелка-куликовца по кличке Боцман он уберечь не смог. А шлем без забрала (оно было разбито в Одессе 2 мая) стоит на мемориальном столике в квартире Ивановых с фотографиями Игоря, его документами и никогда не гаснущей свечой…

Игорь Иванов     Игорь Иванов (справа) с побратимами в Киеве, февраль 2014 г. Фото с телефона Игоря Иванова

Уже после его гибели Любовь Иванова узнала, что ее сын был увлечен военной историей, изучал в подробностях те военные операции, которыми руководил его прадед Семен Тимошенко. Родители нашли несколько распечаток карт, на которых рукой Игоря нанесены отметки о движении войск и техники – с советской стороны и со стороны противника. Смоленск, Белоруссия, Харьков…
— Когда я приезжал к нему в Одессу, он часто мне показывал на компьютере реконструированные танковые бои во время тех военных операций, — говорит отец Игоря Владимир Иванов. — Я видел, насколько сын глубоко разбирается в этих вопросах, он анализировал не только ход боев, но и ошибки командования. Ему эта тема была очень близка, ведь во время службы в армии он командовал танковым подразделением. У него даже в военном билете есть такая запись.

Page11Любовь и Владимир Ивановы рассматривают карты военных операций маршала Тимошенко,        воссозданных Игорем. Фото автора.

 

Сам Семен Константинович на свою родину впервые приехал после огромного перерыва уже после присоединения Бессарабии к СССР в 1939 году. Встречали его всем селом как самого дорогого гостя.

фурмановка                                             Семен Тимошенко в родной Фурмановке. 1939 год.
                                             Фото http://igor-peshkov-59.livejournal.com

И после Победы навещал брата Игната, работавшего председателем сельсовета в с. Быкоза, что недалеко от Белгорода-Днестровского. Наталья Тимофеевна вспоминает: «По три дня из хаты не выходили, гуляли. Ну, вы понимаете. Это же Бессарабия…»
В огромном роду Тимошенко много славных имен. Двое братьев Марии — Онисим и Степан — были партизанами во время войны, помогала местным партизанам и 11-летняя Наталья. «Я бедовая была, ничего не боялась», — говорит Наталья Тимофеевна. Священники, крестьяне, врачи, госслужащие, люди известные и не очень. Одна из многих тонких и прочных нитей, из которых соткана история Украины, ее прошлое, настоящее и будущее
— В Игоре нет ни капли украинской крови, я – наполовину болгарка, наполовину гагаузка, Володя – русский, — говорит Любовь Иванова. — А в военном билете со слов Игоря написали, что он украинец. Я у него не успела спросить, почему он так сделал…

Автор — Татьяна Герасимова, журналист

 

 

 

 

Добавить комментарий